58. Jahrestagung der GEWISOLA 2018

GEWISOLA

58. Jahrestagung der GEWISOLA

vom 12. - 14. September 2018

Die 58. Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V. (GEWISOLA) findet von Mittwoch, den 12. September 2018, bis Freitag, den 14. September 2018 an der Christian-Albrechts-Universität Kiel statt.

Das Tagungsthema lautet:

Visionen für eine Agrar- und Ernährungspolitik nach 2020

Einige der wichtigsten globalen Herausforderungen unserer Zeit werden maßgeblich durch die agrar- und ernährungspolitischen Rahmenbedingungen beeinflusst. Beispiele für diese Herausforderungen sind der Klimawandel, die Bewahrung der Biodiversität, die Bekämpfung von Hunger, Armut und armutsbedingter Migration sowie die Reduktion ernährungsbedingter Krankheiten.
Entscheidungsträger in Politik, Verbänden und der Privatwirtschaft sind dabei auf relevante Analysen und wissenschaftlich fundierte Handlungsempfehlungen angewiesen.
Diese Empfehlungen bereitzustellen, ist ein zentrales Anliegen der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Agrar- und Ernährungssektors. Das Leitbild besteht in einer langfristigen Maximierung der gesamtwirtschaftlichen Wohlfahrt durch nachhaltige Bewirtschaftung der natürlichen Ressourcen. Zentrale Fragestellungen der Jahrestagung lauten daher wie folgt:

• Auf welchen Märkten sind agrar- und ernährungspolitischen Eingriffe überhaupt notwendig, und welche Gründe können dafür identifiziert werden?
  • Welche Akzente sollte die Gemeinsame Agrarpolitik der EU in Zukunft setzen?
  • Welche ernährungspolitischen Maßnahmen sind geeignet, um  nachhaltigere Verbrauchsmuster zu generieren?
  • Wie können Kaufverhalten und gesellschaftspolitische Zielvorstellungen besser in Einklang gebracht werden?
  • Welche Rolle können neue Technologien (u.a. Digitalisierung) für eine nachhaltige Ressourcennutzung entlang der Wertschöpfungsketten spielen?

Download Einladung zur Einreichung von Beiträgen, DE
Download Call for Papers, EN